幸せな台所◆緑あざやか豆ごはん。ひと手間かければ炊飯器でも美味しく作れる。

スポンサードリンク



はじめてお越しいただいた方は、お時間ありましたら私の プロフィール もごらんください。

子供の日だった昨日は、息子の好きだった豆ご飯を炊きました。
豆ごはんを炊くのは断捨離開始以来初めてです。
物が減ったキッチンは作業しやすく快適でした。


無洗米を一昨年から食べています。
白米の時と変わらず美味しく綺麗に出来たので、我が家流“みどり鮮やか豆ごはん”の作り方を書いてみます。


私はいつも炊飯器で炊きます。
豆は別茹でするので、スイッチを入れる1時間前くらいから準備を始めます。
(*白米を使う時も、水加減以外は同じ要領で作っていました。)


豆ごはん


■材料(3~4人分)

・無洗米or白米3合 
・うすいえんどう250g~300g(さや含む)
・塩小さじ1と1/2
・酒大さじ2


無洗米

★無洗米こしひかり5㎏×2 楽天ランキングこしひかり部門連続1位!累計3万袋突破!【送料無料】
お米はこちらのお店で買うことが多いです。前のブログでも紹介しました。



■手順

1、豆をさやから出し軽く洗ってザルにあげておきます。

2、小鍋に水2カップを入れて火をつけます。

3、沸騰したら塩小さじ1と1/2、豆を入れます。

4、豆は硬めくらいで火を止め、コンロから降ろします。

5、豆にしわが出来ないよう、汁に浸したまま冷まします。
 
 (緑色をよりくっきりさせたい時は、氷を入れた水へ小鍋を浸けて冷まします。)

6、5が冷めたら豆だけ取り出します。



7、冷ましたゆで汁と酒大さじ2を、無洗米3合を入れた炊飯器へ入れます。
 
 無洗米の時は目盛りの3合より少し上の所に水加減を合わせます。約1割増し。(足りない分は水を加えます。) 

 無洗米はヌカが取れている分カップに余分に米粒が入るからです。

8、30分程度吸水させてから、炊飯器のスイッチON。

9、炊き上がったらすぐに豆を加え軽くかき混ぜます。退色を防ぐため、すぐにおひつなどに移しておきます。

10、画像は炊き上がってから8時間後の様子。色もまだ綺麗で冷めても美味しかったです。



美味しいことは幸せなことですね。今日もご訪問ありがとうございました。
 

書籍を出版いたしました。モノも迷いも手放して暮らしをラクに。

スポンサードリンク

原田さよ

片付けられなかった経験をもとに、物を減らしてゆったり暮らせるようになった過程や、少ない服で楽しむための工夫などを綴っています。
FC2ブログ公式ブロガー。

●くわしいプロフィール
お問い合わせはこちらへ
プライバシーポリシー
Twitter
●コラム
『毎日が発見ネット』
●掲載誌
雑誌「毎日が発見」2017年6月号、2019年9月号
●著書
「今日からだれでも、片づけ上手。 モノ、迷い、重たい気持ちとサヨウナラ」

服や雑貨をご提供いただいています

PLSTオンラインストア

オンワードクローゼット、楽天のショップからも一部の商品をご提供いただいています。

最新記事

やめてラクになったのは、正しく行動しようとすること【なぜ、片付けたいのに片付けられないのか】 Apr 21, 2021
人気のストレッチパンツ、綺麗でプチプラ、家事服にぴったり Apr 20, 2021
少ない収納でも使いやすく。狭いリビングを片付けた順番を書いてみた【収納】 Apr 18, 2021
狭いリビングを広く使う、片付けた順番を書いてみた【断捨離】 Apr 17, 2021
古いアルバム写真のデジタル化へ(2)次にしたのはスケジュールを組むこと【8500枚を10分の1に】 Apr 16, 2021
より楽なシンプルライフへ。捨てるタイミングも変わってきました Apr 15, 2021
親や子供の見守りで困っている人へお伝えしたいこと Apr 14, 2021
古いアルバム写真の整理に着手(1)まずはじめにやったこと【8500枚を10分の1に】 Apr 13, 2021
中がわかりやすい調味料入れ保存容器、おすすめ3つ【ニトリ+100円ショップ等】 Apr 12, 2021
北欧食器、初心者の私が買ってよかった3枚 Apr 10, 2021

月別アーカイブ

 

タグリスト

お知らせ

前のブログです。今もときどき更新しています。
『家も自分も好きになる暮らし』

検索フォーム

ページトップへ戻る