キッチン収納改善◆食材の置き癖を直そう。

スポンサードリンク





はじめてお越しいただいた方は、お時間ありましたら私の プロフィール もごらんください。

      

ストック食材の適量と収納を考える前に、買い癖を把握しよう。の続きです。
私は調味料や粉ものを買いダブらせる癖があるとわかりました。


断捨離のおかげで、買い物には慎重になりましたが、在庫把握をすぐあやふやにしてしまうのはなかなか治りません。
それを防ぐために、収納(配置と見え方)を変えてみました。


買いダブらせた新しい物を、未開封の頂き物と一緒に別の場所に置いておく癖がありました。

使っているものが終わり間近になった時、いちいち別の場所に見に行かねばならない。

ズボラな私はこれが億劫で疎かになっていました。

存在そのものを忘れてしまうようになり、出先で目にすると不安になってつい買ってしまいます。

そこで、、、

1.同じ種類の物は、新旧合わせて同じ場所で見えるように置く。

同じ種類の物は、新しい物も使用中のものも同じ場所で並べて収納しました。
大きさによって縦だったり横だったりはしますが、どれも視界に入るようになり、在庫(残量)を把握できるようになってきました。

 
2.見やすい透明の容器に入れ替える。

私が使っている調味料入れはどれも20~25年使っているもの。
見た目が少しでもスッキリするようにと、買った当時は中の見えない容器を使うことにこだわりましたが、私には、常に中が見えている方が良いのだとわかってきました。
透明な容器類へと買い換えてみると、少しずつ効果が出てきました。



1.同じ種類の物は、新旧合わせて同じ場所に収納する。
2.中身が見えるような容器を使う。


キッチンにあった多くの「困った」をひとつずつ解決していく。
自分の癖を知って、やっつけてるような気持ちよさがあります。
苦手ですけど楽しみながら片付けていきます。
 

ブログ村テーマ  持っていなくても困らないもの

書籍を出版いたしました。モノも迷いも手放して暮らしをラクに。

原田さよ

整理収納の基本、ものを減らしてゆったり暮らせるようになったこと、少ない服で楽しむための工夫などを綴っています。
整理収納アドバイザー1級
生前整理アドバイザー1級
FC2ブログ公式ブロガー

●くわしいプロフィール
お問い合わせはこちらへ
プライバシーポリシー
Twitter
●コラム
『毎日が発見ネット』
●掲載誌
雑誌「毎日が発見」2017年6月号、2019年9月号
●著書
「今日からだれでも、片づけ上手。 モノ、迷い、重たい気持ちとサヨウナラ」

月1回のペースで片付けセミナーを開催しております。少人数制のため、おひとりおひとりのご質問にもお答えしやすい環境です。
みなさまのご予約をお待ちしています。
11月27日は押入れ・納戸の整理収納についてお話します。

「片付け入門講座 ~日々の暮らしをスッキリ快適に~」のお申し込みはこちらから

最新記事

【固定記事】物を捨てられない8つの原因。ひとつずつ解決して穏やかな暮らしへ Jun 19, 2021
50代、こんな服はもう無理と決める基準 Oct 27, 2021
みんなに教えたくなる衣料品引き取りサービス【エコロモキャンペーン 2021秋】 Oct 26, 2021
ご報告とお知らせ Oct 24, 2021
ゆうべ怒りが爆発しそうに。私の、怒りを収める順番と方法 Oct 22, 2021
寒い!ユニクロ 秋からの万能アウターといえばこれ Oct 21, 2021
秋の今こそダニ対策、5つの簡単なことだけ続けています Oct 20, 2021
いきなり秋!部屋着にこれをプラスすればさっと出かけられる Oct 19, 2021
50代、他人の評価を気にしなくなった理由【手術から1年経って】 Oct 18, 2021
母の要介護認定の結果に、涙 Oct 16, 2021

月別アーカイブ

 

タグリスト

お知らせ

前のブログです。今もときどき更新しています。
『家も自分も好きになる暮らし』

検索フォーム

ページトップへ戻る