キッチン収納改善◆食材の置き癖を直そう。

スポンサードリンク


はじめて来て下さった方は、お時間ありましたら私の プロフィール もごらんください。

ストック食材の適量と収納を考える前に、買い癖を把握しよう。の続きです。
私は調味料や粉ものを買いダブらせる癖があるとわかりました。


断捨離のおかげで、買い物には慎重になりましたが、在庫把握をすぐあやふやにしてしまうのはなかなか治りません。
それを防ぐために、収納(配置と見え方)を変えてみました。


買いダブらせた新しい物を、未開封の頂き物と一緒に別の場所に置いておく癖がありました。

使っているものが終わり間近になった時、いちいち別の場所に見に行かねばならない。

ズボラな私はこれが億劫で疎かになっていました。

存在そのものを忘れてしまうようになり、出先で目にすると不安になってつい買ってしまいます。

そこで、、、

1.同じ種類の物は、新旧合わせて同じ場所で見えるように置く。

同じ種類の物は、新しい物も使用中のものも同じ場所で並べて収納しました。
大きさによって縦だったり横だったりはしますが、どれも視界に入るようになり、在庫(残量)を把握できるようになってきました。

 
2.見やすい透明の容器に入れ替える。

私が使っている調味料入れはどれも20~25年使っているもの。
見た目が少しでもスッキリするようにと、買った当時は中の見えない容器を使うことにこだわりましたが、私には、常に中が見えている方が良いのだとわかってきました。
透明な容器類へと買い換えてみると、少しずつ効果が出てきました。



1.同じ種類の物は、新旧合わせて同じ場所に収納する。
2.中身が見えるような容器を使う。


キッチンにあった多くの「困った」をひとつずつ解決していく。
自分の癖を知って、やっつけてるような気持ちよさがあります。
苦手ですけど楽しみながら片付けていきます。
    

 

ブログ村テーマ  持っていなくても困らないもの

書籍を出版いたしました。モノも迷いも手放して暮らしをラクに。

スポンサードリンク



原田さよ

物を減らしてゆったり暮らすことや、少ない服で楽しむ工夫を綴っています。
FC2ブログ公式ブロガー。

●くわしいプロフィール
お問い合わせ
ブログと関連性のないご依頼にはお返事をしていません。ご了承ください。
プライバシーポリシー
Twitter

参加しているブログランキング
断捨離・ブログランキング
シンプルライフ・ブログランキング
ミニマリスト・ブログランキング
インテリアと収納・人気ブログランキング
50代ファッション・人気ブログランキング

●コラム
『毎日が発見ネット』

●著書「今日からだれでも、片づけ上手。 モノ、迷い、重たい気持ちとサヨウナラ」についてダ・ヴィンチニュースで書評を書いていただきました(2018.4.3)
『教科書通りのテクニックは卒業! 等身大の自分で暮らすための片付け術』

新着記事

月別アーカイブ

お知らせ

別ブログ 10月7日、更新しました
『家も自分も好きになる暮らし』

検索フォーム

ページトップへ戻る