蒸し器の代用は、無印のステンレス手つきザルや普段の両手なべを使って手軽に

スポンサードリンク


はじめて来て下さった方は、お時間ありましたら私の プロフィール もごらんください。

キッチンにあったものを徐々に減らしてきました。捨てて一番ラクになったと思えたのは食器。次が、重たくてかさばる鍋類です。

たとえば蒸し器。今は、次のようにして調理しています。

参照 ⇒「キッチンになくても大丈夫だった、捨てたあと買い直していないもの37」

少しだけ野菜を蒸す時


食事を作り終えるころに「やっぱり野菜が足りないな」と思った時などは、冷蔵庫にあるもので温野菜にして出すことが多いです。

今はこのように、無印良品のステンレス手つきザルを、お湯を少しはった小さい鍋にかけて蒸しています。お弁当作りの時もこのやり方です。

無印ステンレス手つきザル3

無印ステンレス手つきザル2

フタが少しだけ浮くぶん、程よく蒸気が抜けます。ガラスのフタの方が中が見えてわかりやすいです。この量だと5分くらいでOK。

小腹がすいたときも。
無印良品手つきザル3

CIMG7668.jpg


茶わん蒸しなら


茶わん蒸しなら、両手鍋を使います。

ふつうの両手鍋で茶わん蒸し 手順 (2)

すが入らないよう、菜箸をフタと鍋のあいだに挟みます。

フタのない器で茶わん蒸しをつくる時は、ふきんで鍋のフタをくるむか挟むかしておくと、茶わん蒸しが水っぽくなりません。


使いこなせない道具を手放すタイミング


現代は忙しい人が多いです。こんな私にも、そういう時期がありました。

そしてその頃は、時短になると思って、たくさんの調理器具や便利グッズを使っていました。

でも元々要領が悪かった私には、片づけの手間が増えたり収納場所が満杯になったりと、かえって時間のかかる要素も多く、あまり効果を感じられませんでした。



それでも、断捨離をはじめてすぐの頃には捨てられなかったです。

まだ使える状態のものだったから…というのもありますが、やはり自分の弱点を補うために使ったお金や時間が、ただただ惜しかったからというのが本音。

「もういいか」「まあいいか」と思えるようになったのは、モノが減って部屋や時間に余白が生まれてからです。

蒸し器の代用、よかったらこんなやり方も試してみて下さいね。道具が小さいと、後始末もラクです。

家事や片づけがラクになる記事を読めるテーマ。こちらも参考にどうそ。

ブログ村テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫
キッチンの片付け・断捨離・収納

スポンサードリンク

    

 

書籍を出版いたしました。モノも迷いも手放して暮らしをラクに。

スポンサードリンク



原田さよ

物を減らしてゆったり暮らすことや、少ない服で楽しむ工夫を綴っています。
FC2ブログ公式ブロガー。

●くわしいプロフィール
お問い合わせ
ブログと関連性のないご依頼にはお返事をしていません。ご了承ください。
プライバシーポリシー
Twitter

参加しているブログランキング
断捨離・ブログランキング
シンプルライフ・ブログランキング
ミニマリスト・ブログランキング
インテリアと収納・人気ブログランキング
50代ファッション・人気ブログランキング

●コラム
『毎日が発見ネット』

●著書「今日からだれでも、片づけ上手。 モノ、迷い、重たい気持ちとサヨウナラ」についてダ・ヴィンチニュースで書評を書いていただきました(2018.4.3)
『教科書通りのテクニックは卒業! 等身大の自分で暮らすための片付け術』

新着記事

月別アーカイブ

お知らせ

別ブログ 10月7日、更新しました
『家も自分も好きになる暮らし』

検索フォーム

ページトップへ戻る