キッチン 断捨離の順番
キッチンにあったものを2年かけて断捨離してきました。こんな記事を書いています。
→キッチン断捨離、この順番で上手くいきました。セリアのコの字ラックでシンク下収納をラクに

現在シンク下に収納しているのは、お鍋2つとヤカン。ヤカンを捨てなかったのは、一年中夫が麦茶をよく飲むのと、わが家にはケトルや電気ポットがないのが理由です。いずれもシンク下にあれば水をすぐ入れられるので便利です。
フライパン二つはコンロ下に入れています。
左下の白いボウルは、布巾を漂白する時専用の古いものです。底の部分がが溶けてしまったのを捨てずに取っておきました。
あとは、ケーキ作りセット、保温弁当箱、トレー、布巾や洗剤など。右端のラックはダイソーかキャンドゥで買ったものだと思います。20年以上前のもの。
普段使うざるやボウルは吊戸棚に入れています。ここより、上にある方が出し入れがラクなのです。

ブックスタンドを使ってトレーを立てています。(これはキャンドゥで買ったもの)。この位置にしたのは、私の動きが一番少なくてすむとわかってからです。
ラック下の白いバスケットもセリア購入。
シンプル収納の作り方


(セリア シンク下整理棚 M 約横24×縦39×高さ18)
セリアのコの字ラックは他のサイズもありますよね。セリアに行く前には、使いたい場所の奥行と
高さをチェックしていくと失敗が無いように思います。
お金をなるべくかけずに、楽なキッチン動線を作りたいと思っています。
●断捨離しながら、実際に試しながら、少しずつ自分が収納しやすいように改良。
●物を減らすのが先だが、必要な時は確かめながら収納グッズも足していく。
こんな感じでやってきました。今後も使いにくいところは、同じパターンを辿ろうと思います。
キッチンの断捨離や片付けの参考になるブログ村テーマ。
ブログ村テーマ
キッチンの片付け・断捨離・収納
断捨離前は、シンク下に、カップ麺や乾物類などのストック食品、ストローや菜箸、ざる、ボウルなど、「キッチンで使う」ものなら何でも秩序なく詰め込んでいました。
断捨離をしてからは、食品関係のものは、引き出しの一段と食器棚下の一角に種類別に分けていれられるようになりました。
2冊目となる書籍を発売中です。人生後半を身軽に暮らしていきたいという人に向けて書きました!年齢を重ねていても片付けが苦手でも、変えていくことができます。30代や60代の人からも「わかりやすかった」という感想をいただいています。手にとっていただけると嬉しいです。