大豆料理を身近にした、スーパー発芽大豆
みなさんは、豆がお好きですか?
たんぱく質が手軽に摂れる豆類は価格も低めで買いやすいので、私はよく使います。
なかでも大豆の味が好きです。
大豆を豆から煮て作ると時間もかかりますが、すでに発芽大豆になっているものなら使うのも簡単。
癖が少ないためどんな料理にも合わせやすく、おかずのバリエーションもラクに広げられるため、喜んで使っています。
そんな私が以前ご紹介した
スーパー 発芽大豆(楽天 送料無料)が、真冬の今も、大活躍しています。
【2月に使える300円OFFクーポン配布中】【送料無料】だいずデイズ スーパー発芽大豆
暖冬傾向でしたが、ようやく冬らしい寒さになってきたここ数日は、この大豆を使った煮込み料理もよく作るようになりました。
●手軽に不足しがちな栄養を補える点
●国産で安心な点
●大豆の甘みやうま味がしっかり感じられる美味しい発芽大豆である点
近所のスーパーにも蒸し大豆は売っていますが、この発芽大豆のほうが味が濃く感じます!
発芽大豆は、そのまま食べても調理しても美味しい大豆
「そのままでも調理しても美味しい」大豆。それがこの
スーパー発芽大豆でした。
この発芽大豆、大豆が好きでも未経験の人には、ぜひ食べてみてほしいです。


寒くなってからはカレーやシチューに入れてみたり。

スーパー発芽大豆の魅力
大豆にはもともと良質なタンパク質や食物繊維、イソフラボンなどがたくさん含まれています。
それがスーパー発芽大豆になって、栄養を凝縮させることができました。
いろいろと魅力を書いてきましたけど、何よりうれしいのは、どんな料理にも混ぜてみようと思える点でした。
つまり、使い勝手がいい。
画像でいつも見て頂いているように、私の毎日のごはんは本当にワンパターンです。
だからこそ、ちょっと加えるだけでまた違ったおかずにできるスーパー発芽大豆が、重宝するようになりました。
みなさんは毎日、どんなふうにメニューを決めていますか?
よそのお宅の毎日のごはんも、参考にしています。
毎日のごはん|料理ブログ・テーマ
食感がホクホク。
先に書いたように、大宇本来の甘みもほんのり感じます。
少量でも栄養豊富、低糖質でコレステロールゼロとなれば続けやすくなり、人気が出るのもわかります。
うちでいちばん多いのが、ふつうのヒジキ煮にスーパー発芽大豆を加えるパターンです。
【2月の300円OFFクーポン配布中】【送料無料】スーパー発芽大豆..
さらにそのヒジキ煮を白和えにし、義母にも食べやすくするというのが、最近のわが家の定番になりました。

終わりに
お行儀は悪いかもしれませんが、スナック菓子のように袋を手で破ってつまんで食べることもあります。
これがまた素朴なお味で美味しいのですよー。
ちょっとだけ塩を振って、ビールのおつまみにすることもあります。
このように、いろいろなお料理に使えるうえ、手軽につまむこともできるスーパー発芽大豆。
食が偏りがちな人にはもちろん、栄養が必要なお子さんや食が細くなっていく高齢者、今後を見据え体力づくりをしたいと考えはじめた私のような主婦にもおすすめです!
ブログランキングに参加しています。下の2つの四角いバナーを押して応援して下さるとうれしいです。いつもありがとうございます。


以下、ブログ村テーマキッチンの片付け・断捨離・収納貯金、貯蓄、家計、お金に関すること断捨離で運気アップした経験談捨てても、困らなかったもの私の人生を変えた一冊手帳とノートで暮らしを楽しむ白髪染め、ヘアカラーについて大人が着る無印とユニクロの服最新の情報はこちらからどうぞ
↓
断捨離・ブログランキング50代の生き方・ブログランキング50代ファッション・人気ブログランキングシンプルライフ・ブログランキング年末にはこんな記事も書きました。
2冊目となる書籍を発売中です。人生後半を身軽に暮らしていきたいという人に向けて書きました!年齢を重ねていても片付けが苦手でも、変えていくことができます。30代や60代の人からも「わかりやすかった」という感想をいただいています。手にとっていただけると嬉しいです。